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Benvenuti nel Dudes Club Italiano

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  1. Benvenuti nel Dudes Club Italiano.
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  3. Gastrofighettismi: il dado

Gastrofighettismi: il dado

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  • cerchio2undefined cerchio2

    Bibibibodibibu abbiamo tutti avuto mamme e nonne che facevano brodi eccezionali ma usavano il dado per la minestrina:))

    Bibibibodibibuundefined Offline
    Bibibibodibibuundefined Offline
    Bibibibodibibu
    Dudi
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    #26

    cerchio2 pure io ma non per il risotto alla domanica. il risotto alòlla domenica era sacro in casa mia.

    cerchio2undefined 1 Reply Last reply
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    • charlieundefined charlie

      cicerchia https://youtu.be/v9F2XEoFOeU?si=KM70J0GCXs2b49fl
      lo dicevano anche gli Skiantos...

      cerchio2undefined Online
      cerchio2undefined Online
      cerchio2
      Dudi
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      #27

      charlie essendo di bello di Bologna e di quei tempi:)
      Aspettiamo la colazione svedese nel post apposito se no posto io:)

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      • Bibibibodibibuundefined Bibibibodibibu

        cerchio2 pure io ma non per il risotto alla domanica. il risotto alòlla domenica era sacro in casa mia.

        cerchio2undefined Online
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        cerchio2
        Dudi
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        #28

        Bibibibodibibu vero

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        • Bibibibodibibuundefined Bibibibodibibu

          eletto scusate ma farvi il brodo una volta al mese con due polli e un 3 kili di verdure e poi imbottigliare e congelare? guardate che è proprio diverso e su come come i risotti si sente subito. E schiumate diomadonna con la schiumarola, tre ore e per un mese siete coperti. Per altri segreti da aiutocuoco in ristorante etnico brianzolo chiedete pure

          elettoundefined Online
          elettoundefined Online
          eletto
          Nichilisti
          wrote last edited by
          #29

          Bibibibodibibu said in Gastrofighettismi: il dado:

          eletto scusate ma farvi il brodo una volta al mese con due polli e un 3 kili di verdure e poi imbottigliare e congelare? guardate che è proprio diverso e su come come i risotti si sente subito. E schiumate diomadonna con la schiumarola, tre ore e per un mese siete coperti. Per altri segreti da aiutocuoco in ristorante etnico brianzolo chiedete pure

          Hai ragione, ma non è che abbia sempre tutta sta gran voglia di cucinare, e poi il freezer è già pieno di suo. Dovrei prenderne uno da tenere in cantina per quelle cose.

          Bibibibodibibuundefined 1 Reply Last reply
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          • cerchio2undefined cerchio2

            Bibibibodibibu abbiamo tutti avuto mamme e nonne che facevano brodi eccezionali ma usavano il dado per la minestrina:))

            cicerchiaundefined Online
            cicerchiaundefined Online
            cicerchia
            Dudi
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            #30

            cerchio2 parla x te! 😉
            mia nonna (dall'altra mai andati) e mia mamma NON facevano NULLA di eccezionale, ma il dado lo usavano eccome.
            Ed è per questo che invece il sottoscritto si è auto-imparato a cucinare, andando a vivere da solo.
            E il preparato per il brodo me lo faccio solo vegetale (magari apro altra discussione per la ricetta, se a qualcuno interessasse).
            Più che altro per una questione di soddisfazione personale, del bio e del glutammato me ne fotto, ma mi piace potermi gestire i gusti dosando spezie e aromi; e trovo il gusto del dado completo ma "piatto".

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            • elettoundefined eletto

              Bibibibodibibu said in Gastrofighettismi: il dado:

              eletto scusate ma farvi il brodo una volta al mese con due polli e un 3 kili di verdure e poi imbottigliare e congelare? guardate che è proprio diverso e su come come i risotti si sente subito. E schiumate diomadonna con la schiumarola, tre ore e per un mese siete coperti. Per altri segreti da aiutocuoco in ristorante etnico brianzolo chiedete pure

              Hai ragione, ma non è che abbia sempre tutta sta gran voglia di cucinare, e poi il freezer è già pieno di suo. Dovrei prenderne uno da tenere in cantina per quelle cose.

              Bibibibodibibuundefined Offline
              Bibibibodibibuundefined Offline
              Bibibibodibibu
              Dudi
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              #31

              eletto va che è il piatto piu facile che ci sia. apri 3 plastichje dell esselunga butti tutto con un filo di sale in pentola con acqua quanto basta (questa è la parte più difficle) e poi schiumi dopo un po che bolle. Raffreddi ed è fatta

              elettoundefined 1 Reply Last reply
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              • Bibibibodibibuundefined Bibibibodibibu

                eletto va che è il piatto piu facile che ci sia. apri 3 plastichje dell esselunga butti tutto con un filo di sale in pentola con acqua quanto basta (questa è la parte più difficle) e poi schiumi dopo un po che bolle. Raffreddi ed è fatta

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                eletto
                Nichilisti
                wrote last edited by
                #32

                Bibibibodibibu said in Gastrofighettismi: il dado:

                eletto va che è il piatto piu facile che ci sia. apri 3 plastichje dell esselunga butti tutto con un filo di sale in pentola con acqua quanto basta (questa è la parte più difficle) e poi schiumi dopo un po che bolle. Raffreddi ed è fatta

                in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo… in effetti con l’inverno mi capita di fare dei bolliti di carne e il brodo esce in automatico

                amigaunicornundefined 1 Reply Last reply
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                • elettoundefined eletto

                  Bibibibodibibu said in Gastrofighettismi: il dado:

                  eletto va che è il piatto piu facile che ci sia. apri 3 plastichje dell esselunga butti tutto con un filo di sale in pentola con acqua quanto basta (questa è la parte più difficle) e poi schiumi dopo un po che bolle. Raffreddi ed è fatta

                  in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo… in effetti con l’inverno mi capita di fare dei bolliti di carne e il brodo esce in automatico

                  amigaunicornundefined Online
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                  amigaunicorn
                  Dudi
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                  #33

                  eletto said in Gastrofighettismi: il dado:

                  in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo…

                  qualcuno ha mai provato coi bollitori lenti? Sono fantastici per fare il brodo, li punti, e torni quando vuoi il brodo.
                  Io mi ci trovo benissimo. Ti tengono qualsiasi cosa tu voglia o a 50° o a 70 °C, e non ti bollono, non ti sbrodolano la cucina,
                  e si lavano benissimo in lavastoviglie. (la parte in ceramica)

                  010583b2-d6a5-4289-9453-392817cb1e87-image.png


                  “Il deuterio è come il Grana Padano”. (J.R.Oppenheimer)

                  Matrix: @uriel:mtrx.keinpfusch.net
                  Fedi: @uriel@x.keinpfusch.net

                  teflonundefined elettoundefined charlieundefined 3 Replies Last reply
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                  • amigaunicornundefined amigaunicorn

                    eletto said in Gastrofighettismi: il dado:

                    in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo…

                    qualcuno ha mai provato coi bollitori lenti? Sono fantastici per fare il brodo, li punti, e torni quando vuoi il brodo.
                    Io mi ci trovo benissimo. Ti tengono qualsiasi cosa tu voglia o a 50° o a 70 °C, e non ti bollono, non ti sbrodolano la cucina,
                    e si lavano benissimo in lavastoviglie. (la parte in ceramica)

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                    wrote last edited by
                    #34

                    amigaunicorn nella slow cooker ci facevo lo stinco... non veniva esattamente come quello che ho mangiato a Dusseldorf, ma visto il livello zero di sbattimento per farlo andava piu' che bene.

                    Il brodo non l'ho mai provato 🤔

                    Il bollito lo faccio in pentola a pressione: da quando fischia, 45 minuti. Poi il brodo lo uso per fare il risotto.

                    amigaunicornundefined 1 Reply Last reply
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                    • amigaunicornundefined amigaunicorn

                      eletto said in Gastrofighettismi: il dado:

                      in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo…

                      qualcuno ha mai provato coi bollitori lenti? Sono fantastici per fare il brodo, li punti, e torni quando vuoi il brodo.
                      Io mi ci trovo benissimo. Ti tengono qualsiasi cosa tu voglia o a 50° o a 70 °C, e non ti bollono, non ti sbrodolano la cucina,
                      e si lavano benissimo in lavastoviglie. (la parte in ceramica)

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                      #35

                      amigaunicorn said in Gastrofighettismi: il dado:

                      eletto said in Gastrofighettismi: il dado:

                      in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo…

                      qualcuno ha mai provato coi bollitori lenti? Sono fantastici per fare il brodo, li punti, e torni quando vuoi il brodo.
                      Io mi ci trovo benissimo. Ti tengono qualsiasi cosa tu voglia o a 50° o a 70 °C, e non ti bollono, non ti sbrodolano la cucina,
                      e si lavano benissimo in lavastoviglie. (la parte in ceramica)

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                      ho la slowcooker, ma a parte che un poco sporca comunque perchè sobbollendo schizza fuori (potrebbe anche essere che carico troppo) il bollito ed il brodo non mi viene con lo stesso sapore di come lo faceva mammà, credo forse proprio per le temperature piu basse.

                      Da buon amante dei giochini ho anche il roner per la cottura sottovuoto a bassa temperatura, e la carne, specie la selvaggina, viene uno spettacolo.

                      1 Reply Last reply
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                      • teflonundefined teflon

                        amigaunicorn nella slow cooker ci facevo lo stinco... non veniva esattamente come quello che ho mangiato a Dusseldorf, ma visto il livello zero di sbattimento per farlo andava piu' che bene.

                        Il brodo non l'ho mai provato 🤔

                        Il bollito lo faccio in pentola a pressione: da quando fischia, 45 minuti. Poi il brodo lo uso per fare il risotto.

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                        amigaunicorn
                        Dudi
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                        #36

                        teflon

                        ti assicuro che a 70 gradi costanti anche i bolliti vengono diversamente. La pentola a pressione va molto oltre.


                        “Il deuterio è come il Grana Padano”. (J.R.Oppenheimer)

                        Matrix: @uriel:mtrx.keinpfusch.net
                        Fedi: @uriel@x.keinpfusch.net

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                        • amigaunicornundefined amigaunicorn

                          teflon

                          ti assicuro che a 70 gradi costanti anche i bolliti vengono diversamente. La pentola a pressione va molto oltre.

                          elettoundefined Online
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                          eletto
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                          wrote last edited by eletto
                          #37

                          amigaunicorn said in Gastrofighettismi: il dado:

                          teflon

                          ti assicuro che a 70 gradi costanti anche i bolliti vengono diversamente. La pentola a pressione va molto oltre.

                          si esatto è proprio una questione di temperature e di come si "disfano" le proteine e cose varie... non che viene cattivo, ma viene diverso, e quando cerco il comfort food (che per me è la zuppetta similvadostana con brodo pane raffermo e formaggio) voglio i sapori di infanzia.

                          infatti se voglio farmi un bollito come mi piace mi sono preso un pentolone di ghisa che pesa mezzo quintale

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                          • cerchio2undefined Online
                            cerchio2undefined Online
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                            Dudi
                            wrote last edited by
                            #38

                            A bassa temperatura viene buonissimo confermo
                            Almeno a Bologna più che il bollito si fa il lesso mettendo la carne in acqua fredda, perché il brodo viene più concentrato ( ma la carne meno saporita) e il brodo è quello che interessa (per tortellini o minestra in sacchetto) infatti il lesso richiede(va) varie salsine per diventare gustosa

                            Bibibibodibibuundefined 1 Reply Last reply
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                            • cerchio2undefined cerchio2

                              A bassa temperatura viene buonissimo confermo
                              Almeno a Bologna più che il bollito si fa il lesso mettendo la carne in acqua fredda, perché il brodo viene più concentrato ( ma la carne meno saporita) e il brodo è quello che interessa (per tortellini o minestra in sacchetto) infatti il lesso richiede(va) varie salsine per diventare gustosa

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                              Dudi
                              wrote last edited by
                              #39

                              cerchio2 sante parole. Santo subito

                              cerchio2undefined 1 Reply Last reply
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                              • amigaunicornundefined amigaunicorn

                                teflon

                                ti assicuro che a 70 gradi costanti anche i bolliti vengono diversamente. La pentola a pressione va molto oltre.

                                teflonundefined Offline
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                                #40

                                amigaunicorn said in Gastrofighettismi: il dado:

                                teflon

                                ti assicuro che a 70 gradi costanti anche i bolliti vengono diversamente. La pentola a pressione va molto oltre.

                                ci devo provare. Ma partendo dall'acqua fredda la slow cooker ci mette un po' a raggiungere la temperatura. Parti dall'acqua fredda o la metti gia' calda?

                                amigaunicornundefined 1 Reply Last reply
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                                • Bibibibodibibuundefined Bibibibodibibu

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                                  #41

                                  Bibibibodibibu potremmo accennare alle salsine che venivano abbinate
                                  Mia mamma faceva peperoni a pezzettini piccolissimi saltati in padella e aggiunta di aceto
                                  Poi prezzemolo e aglio tritati fini e molto olio

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                                  • cerchio2undefined cerchio2

                                    Bibibibodibibu potremmo accennare alle salsine che venivano abbinate
                                    Mia mamma faceva peperoni a pezzettini piccolissimi saltati in padella e aggiunta di aceto
                                    Poi prezzemolo e aglio tritati fini e molto olio

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                                    #42

                                    cerchio2 mia mamma faceva una cosa simile friggendo i peperoni in abbandante olio a cui poi aggiungeva cipolle sempre fritte in olio e patate fritte e forse un altra verdura. poi mischiava tutto tipo caponata con aceto e a volte acciuyghe

                                    cerchio2undefined 1 Reply Last reply
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                                    • Bibibibodibibuundefined Bibibibodibibu

                                      cerchio2 mia mamma faceva una cosa simile friggendo i peperoni in abbandante olio a cui poi aggiungeva cipolle sempre fritte in olio e patate fritte e forse un altra verdura. poi mischiava tutto tipo caponata con aceto e a volte acciuyghe

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                                      #43

                                      Bibibibodibibu buono ,il famoso friggione bolognese non veniva invece proposto col lesso

                                      Bibibibodibibuundefined 1 Reply Last reply
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                                      • cerchio2undefined cerchio2

                                        Bibibibodibibu buono ,il famoso friggione bolognese non veniva invece proposto col lesso

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                                        #44

                                        cerchio2 no, da me era piatto unico. Che si vedeva non molto spesso perche comunque richiedeva un botto d i lavoro e c era l unto!

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                                        • amigaunicornundefined amigaunicorn

                                          eletto said in Gastrofighettismi: il dado:

                                          in effetti hai ragione, è più l’idea che la complicazione a farlo…

                                          qualcuno ha mai provato coi bollitori lenti? Sono fantastici per fare il brodo, li punti, e torni quando vuoi il brodo.
                                          Io mi ci trovo benissimo. Ti tengono qualsiasi cosa tu voglia o a 50° o a 70 °C, e non ti bollono, non ti sbrodolano la cucina,
                                          e si lavano benissimo in lavastoviglie. (la parte in ceramica)

                                          010583b2-d6a5-4289-9453-392817cb1e87-image.png

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                                          #45

                                          amigaunicorn questa si che è una bella idea. costa pure pochissimo!

                                          Bibibibodibibuundefined 1 Reply Last reply
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