Skip to content
0
  • Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • World
  • Users
  • Groups
  • Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • World
  • Users
  • Groups
Skins
  • Light
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

  • Default (No Skin)
  • No Skin
Collapse
Brand Logo

Benvenuti nel Dudes Club Italiano

  1. Benvenuti nel Dudes Club Italiano.
  2. Whatever, man
  3. Sistemi di filtraggio per acqua

2

Online

53

Users

512

Topics

6.2k

Posts

Sistemi di filtraggio per acqua

Scheduled Pinned Locked Moved Whatever, man
28 Posts 9 Posters 182 Views 1 Watching
  • Oldest to Newest
  • Newest to Oldest
  • Most Votes
Reply
  • Reply as topic
Log in to reply
This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
  • Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
    Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
    Cioccolataio Svizzerese
    Dudi
    wrote last edited by
    #1

    Premessa: l’acqua di rubinetto qui in Svizzera è molto, ma molto buona. Non ha gusti strani o altro, quindi se bevete solo acqua naturale, va benone.

    Solo che è parecchio calcarea.

    Il bollitore perml’acqua, ha iniziato visibilmente ad incrostarsi dopo un paio di usi.

    Allora mi sono dato alla Brita. Prima la caraffa, poi il bussolotto da 5l.

    Successivamente, dato che mi facevo portare l’acqua in bottiglie di vetro a casa (odio il PET e odio doverlo buttare), abbiamo fatto il salto finale comprando lo stupido sodastream.

    Che dire? Spendiamo pochissimo, a parte il piccolo investimento iniziale ed abbiamo l’acqua frizzante come pare a noi.

    E se vogliamo farci le bibite, vendono gli sciroppi apposta.

    Altre esperienze, qui?

    FARE LAVORI CHE ODIAMO PER COMPRARE CAZZATE CHE NON CI SERVONO PER PIACERE A PERSONE CHE DETESTIAMO.

    Amiga Unicornundefined 1 Reply Last reply
    🚱
    0
    • Cioccolataio Svizzereseundefined Cioccolataio Svizzerese

      Premessa: l’acqua di rubinetto qui in Svizzera è molto, ma molto buona. Non ha gusti strani o altro, quindi se bevete solo acqua naturale, va benone.

      Solo che è parecchio calcarea.

      Il bollitore perml’acqua, ha iniziato visibilmente ad incrostarsi dopo un paio di usi.

      Allora mi sono dato alla Brita. Prima la caraffa, poi il bussolotto da 5l.

      Successivamente, dato che mi facevo portare l’acqua in bottiglie di vetro a casa (odio il PET e odio doverlo buttare), abbiamo fatto il salto finale comprando lo stupido sodastream.

      Che dire? Spendiamo pochissimo, a parte il piccolo investimento iniziale ed abbiamo l’acqua frizzante come pare a noi.

      E se vogliamo farci le bibite, vendono gli sciroppi apposta.

      Altre esperienze, qui?

      Amiga Unicornundefined Online
      Amiga Unicornundefined Online
      Amiga Unicorn
      Dudi
      wrote last edited by
      #2

      Cioccolataio Svizzerese

      sodastream -> acido carbonico.
      calcare -> carbonato di calcio

      in che modo di preciso l’acido carbonico risolve il problema del carbonato di calcio? O la sodastream ha un suo sistema di purificazione?

      Secondo me, se ricordo bene le ossidoriduzioni, l’acido carbonico reagisce con il carbonato di calcio secondo questa equazione semplificata:CaCO₃ + H₂CO₃ → Ca(HCO₃)₂CaCO₃ (calcare insolubile) + H₂CO₃ (acido carbonico) → Ca(HCO₃)₂ (bicarbonato di calcio, solubile in acqua).

      E invece del calcare ti bevi il bicarbonato di calcio. Oppure la sodastream ha il suo filtro? Non conosco la sodastream.


      Kubernetes non e' Euro 5, per cui non puo' girare in centro. (N. Bonaparte, PhD in Computer Science)

      Matrix: @uriel:mtrx.keinpfusch.net
      Fedi: @uriel@x.keinpfusch.net

      Cioccolataio Svizzereseundefined 1 Reply Last reply
      0
      • Amiga Unicornundefined Amiga Unicorn

        Cioccolataio Svizzerese

        sodastream -> acido carbonico.
        calcare -> carbonato di calcio

        in che modo di preciso l’acido carbonico risolve il problema del carbonato di calcio? O la sodastream ha un suo sistema di purificazione?

        Secondo me, se ricordo bene le ossidoriduzioni, l’acido carbonico reagisce con il carbonato di calcio secondo questa equazione semplificata:CaCO₃ + H₂CO₃ → Ca(HCO₃)₂CaCO₃ (calcare insolubile) + H₂CO₃ (acido carbonico) → Ca(HCO₃)₂ (bicarbonato di calcio, solubile in acqua).

        E invece del calcare ti bevi il bicarbonato di calcio. Oppure la sodastream ha il suo filtro? Non conosco la sodastream.

        Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
        Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
        Cioccolataio Svizzerese
        Dudi
        wrote last edited by
        #3

        Amiga Unicorn

        Manca un dettaglio:

        Brita -> usa filtro a carboni attivi per l’acqua.
        Sodastream -> rende solo l’acqua gasata.

        Nella brita ficco l’acqua del rubinetto che viene filtrata. Quella uso sia per berla che per la
        macchina da caffè etc. Rimuove impurità e parecchio carbonato di calcio (non tutto, ovviamente).

        Se voglio l’acqua gasata, la addiziono con la sodastream (che è CO2) e fine.

        FARE LAVORI CHE ODIAMO PER COMPRARE CAZZATE CHE NON CI SERVONO PER PIACERE A PERSONE CHE DETESTIAMO.

        teflonundefined 1 Reply Last reply
        👍
        1
        • Cioccolataio Svizzereseundefined Cioccolataio Svizzerese

          Amiga Unicorn

          Manca un dettaglio:

          Brita -> usa filtro a carboni attivi per l’acqua.
          Sodastream -> rende solo l’acqua gasata.

          Nella brita ficco l’acqua del rubinetto che viene filtrata. Quella uso sia per berla che per la
          macchina da caffè etc. Rimuove impurità e parecchio carbonato di calcio (non tutto, ovviamente).

          Se voglio l’acqua gasata, la addiziono con la sodastream (che è CO2) e fine.

          teflonundefined Offline
          teflonundefined Offline
          teflon
          wrote last edited by
          #4

          Cioccolataio Svizzerese said in Sistemi di filtraggio per acqua:

          Amiga Unicorn

          Manca un dettaglio:

          Brita -> usa filtro a carboni attivi per l’acqua.
          Sodastream -> rende solo l’acqua gasata.

          Nella brita ficco l’acqua del rubinetto che viene filtrata. Quella uso sia per berla che per la
          macchina da caffè etc. Rimuove impurità e parecchio carbonato di calcio (non tutto, ovviamente).

          Se voglio l’acqua gasata, la addiziono con la sodastream (che è CO2) e fine.

          faccio uguale. Non ho capito se e’ una mia fissa ma l’acqua filtrata mi piace di piu’.

          Cioccolataio Svizzereseundefined 1 Reply Last reply
          0
          • teflonundefined teflon

            Cioccolataio Svizzerese said in Sistemi di filtraggio per acqua:

            Amiga Unicorn

            Manca un dettaglio:

            Brita -> usa filtro a carboni attivi per l’acqua.
            Sodastream -> rende solo l’acqua gasata.

            Nella brita ficco l’acqua del rubinetto che viene filtrata. Quella uso sia per berla che per la
            macchina da caffè etc. Rimuove impurità e parecchio carbonato di calcio (non tutto, ovviamente).

            Se voglio l’acqua gasata, la addiziono con la sodastream (che è CO2) e fine.

            faccio uguale. Non ho capito se e’ una mia fissa ma l’acqua filtrata mi piace di piu’.

            Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
            Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
            Cioccolataio Svizzerese
            Dudi
            wrote last edited by
            #5

            teflon

            Anche a me piace molto e una volta filtrata, rimuovendo il calcio in eccesso e le altre cose, la trovo assolutamente ottima.

            Per non parlare del fatto chr gli elettrodomestici non si incrostano letteralmente più.

            La verso addirittura al cane!

            FARE LAVORI CHE ODIAMO PER COMPRARE CAZZATE CHE NON CI SERVONO PER PIACERE A PERSONE CHE DETESTIAMO.

            teflonundefined Amiga Unicornundefined 2 Replies Last reply
            0
            • Cioccolataio Svizzereseundefined Cioccolataio Svizzerese

              teflon

              Anche a me piace molto e una volta filtrata, rimuovendo il calcio in eccesso e le altre cose, la trovo assolutamente ottima.

              Per non parlare del fatto chr gli elettrodomestici non si incrostano letteralmente più.

              La verso addirittura al cane!

              teflonundefined Offline
              teflonundefined Offline
              teflon
              wrote last edited by
              #6

              Cioccolataio Svizzerese said in Sistemi di filtraggio per acqua:

              La verso addirittura al cane!

              Se abitassi in Svizzera e avessi un cane lo chiamerei Nebbia

              63f5e1ec-2e12-47a8-bcd1-c9aced2caa36-57e6b1ec55f6aca649de118c2bb64e06.jpg

              1 Reply Last reply
              0
              • Cioccolataio Svizzereseundefined Cioccolataio Svizzerese

                teflon

                Anche a me piace molto e una volta filtrata, rimuovendo il calcio in eccesso e le altre cose, la trovo assolutamente ottima.

                Per non parlare del fatto chr gli elettrodomestici non si incrostano letteralmente più.

                La verso addirittura al cane!

                Amiga Unicornundefined Online
                Amiga Unicornundefined Online
                Amiga Unicorn
                Dudi
                wrote last edited by
                #7

                Cioccolataio Svizzerese

                onestamente, le cose tipo brita mi danno ai nervi, mi ricordano le stampanti che le trovi ad un cazzo ma poi ti spellano a cartucce, o le macchinette del caffe’ che costano poco e poi ti sventrano a cialde… sono quelle pratiche commerciali che mi snervano…


                Kubernetes non e' Euro 5, per cui non puo' girare in centro. (N. Bonaparte, PhD in Computer Science)

                Matrix: @uriel:mtrx.keinpfusch.net
                Fedi: @uriel@x.keinpfusch.net

                Cioccolataio Svizzereseundefined Gabrielundefined 2 Replies Last reply
                👍
                0
                • Amiga Unicornundefined Amiga Unicorn

                  Cioccolataio Svizzerese

                  onestamente, le cose tipo brita mi danno ai nervi, mi ricordano le stampanti che le trovi ad un cazzo ma poi ti spellano a cartucce, o le macchinette del caffe’ che costano poco e poi ti sventrano a cialde… sono quelle pratiche commerciali che mi snervano…

                  Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
                  Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
                  Cioccolataio Svizzerese
                  Dudi
                  wrote last edited by
                  #8

                  Amiga Unicorn

                  Ti do assolutamente ragione e quelle stesse pratiche le odio pure io.

                  Però con 50 euro ho filtri per un anno (o 150 litri di acqua filtrata ogni singolo filtro), quindi il prezzo ad ora è accettabile e ci rientri molto in fretta.

                  A farmi portare l’acqua in bottiglie di vetro, volevano 26 euro adesso per una cassa da 20 litri.

                  È ovvio che se bevessimo solo acqua naturale e se l’acqua non fosse cosí tanto calcarea, sto pippone non avrebbe senso, ecco.

                  FARE LAVORI CHE ODIAMO PER COMPRARE CAZZATE CHE NON CI SERVONO PER PIACERE A PERSONE CHE DETESTIAMO.

                  1 Reply Last reply
                  0
                  • Amiga Unicornundefined Amiga Unicorn

                    Cioccolataio Svizzerese

                    onestamente, le cose tipo brita mi danno ai nervi, mi ricordano le stampanti che le trovi ad un cazzo ma poi ti spellano a cartucce, o le macchinette del caffe’ che costano poco e poi ti sventrano a cialde… sono quelle pratiche commerciali che mi snervano…

                    Gabrielundefined Offline
                    Gabrielundefined Offline
                    Gabriel
                    Bowlers
                    wrote last edited by Gabriel
                    #9

                    Amiga Unicorn questo modello:
                    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Razor_and_blades_model

                    Io uso la Brita per il bollitore per evitare le incrostazioni.
                    Per le cartucce compro quelle di Edeka (Gut&Gunstig) costano molto meno.

                    Per la macchina del caffè uao l’acqua di rubinetto e ogni tanto faccio il ciclo di decalcificazione.
                    Per il resto bevo acqua del ribinetto.

                    “Non bastano tutti i cammelli del deserto per comprarti un amico” (Proverbio Arabo).
                    Cit. Marrakech Express

                    1 Reply Last reply
                    0
                    • Saulo Bandoneundefined Offline
                      Saulo Bandoneundefined Offline
                      Saulo Bandone
                      Bowlers
                      wrote last edited by
                      #10

                      Chimicamente i filtri fanno il loro lavoro, sono una miscela di resine a scambio ionico (per ridurre al passaggio i cationi come calcio e magnesio) e carboni attivi per trattenere i composti organici come i prodotti di reazione del cloro (organo clorurati) che danno aromi spiacevoli. Dal lato microbiologico invece sono molto perplesso per questi sistemi, in tutti i posti dove l’acqua ristagna proliferano batteri, cioè l’acqua che rimane a bagnare il filtro dopo l’utilizzo. Il mio consiglio sarebbe di mettere almeno la brocca in frigo fra una filtrata e l’altra per rallentare il processo di proliferazione…

                      Secondo alcuni autorevoli testi di tecnica aeronautica, il calabrone non può volare a causa della forma e del peso del proprio corpo, in rapporto alla superficie alare. Ma il calabrone non lo sa e perciò continua a volare.

                      Cioccolataio Svizzereseundefined 1 Reply Last reply
                      0
                      • Saulo Bandoneundefined Saulo Bandone

                        Chimicamente i filtri fanno il loro lavoro, sono una miscela di resine a scambio ionico (per ridurre al passaggio i cationi come calcio e magnesio) e carboni attivi per trattenere i composti organici come i prodotti di reazione del cloro (organo clorurati) che danno aromi spiacevoli. Dal lato microbiologico invece sono molto perplesso per questi sistemi, in tutti i posti dove l’acqua ristagna proliferano batteri, cioè l’acqua che rimane a bagnare il filtro dopo l’utilizzo. Il mio consiglio sarebbe di mettere almeno la brocca in frigo fra una filtrata e l’altra per rallentare il processo di proliferazione…

                        Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
                        Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
                        Cioccolataio Svizzerese
                        Dudi
                        wrote last edited by
                        #11

                        Saulo Bandone

                        Questo l’avevo pensato anch’io. A dire il vero controllo e lavo spesso la zona de filtro dove l’acqua può ristagnare, o comunque la asciugo.

                        FARE LAVORI CHE ODIAMO PER COMPRARE CAZZATE CHE NON CI SERVONO PER PIACERE A PERSONE CHE DETESTIAMO.

                        Saulo Bandoneundefined 1 Reply Last reply
                        0
                        • Cioccolataio Svizzereseundefined Cioccolataio Svizzerese

                          Saulo Bandone

                          Questo l’avevo pensato anch’io. A dire il vero controllo e lavo spesso la zona de filtro dove l’acqua può ristagnare, o comunque la asciugo.

                          Saulo Bandoneundefined Offline
                          Saulo Bandoneundefined Offline
                          Saulo Bandone
                          Bowlers
                          wrote last edited by
                          #12

                          Cioccolataio Svizzerese said in Sistemi di filtraggio per acqua:

                          Saulo Bandone

                          Questo l’avevo pensato anch’io. A dire il vero controllo e lavo spesso la zona de filtro dove l’acqua può ristagnare, o comunque la asciugo.

                          Io mi riferivo proprio all’acqua che rimane fra le “maglie” del filtro quella non la puoi togliere…
                          Comunque basterebbe aggiungere alla miscela filtrante ioni di argento o di rame che hanno azione batteriostatica però il prezzo del filtro a quel punto aumenterebbe di non poco…
                          E comunque se con quell’acqua ci fate il tè, nessun problema.

                          Secondo alcuni autorevoli testi di tecnica aeronautica, il calabrone non può volare a causa della forma e del peso del proprio corpo, in rapporto alla superficie alare. Ma il calabrone non lo sa e perciò continua a volare.

                          1 Reply Last reply
                          0
                          • elettoundefined Offline
                            elettoundefined Offline
                            eletto
                            Nichilisti
                            wrote last edited by
                            #13

                            Con acqua calcarea cosa intendete? io avevo preso una brita poi non l’ho piu utilizzata, credo di avere ancora un botto di filtri inutilizzati. A casa l’acqua è buona ma ovviamente sul vetro della doccia qualche segno lo lascia, per cui un po di calcare c’è.

                            Amiga Unicornundefined 1 Reply Last reply
                            0
                            • elettoundefined eletto

                              Con acqua calcarea cosa intendete? io avevo preso una brita poi non l’ho piu utilizzata, credo di avere ancora un botto di filtri inutilizzati. A casa l’acqua è buona ma ovviamente sul vetro della doccia qualche segno lo lascia, per cui un po di calcare c’è.

                              Amiga Unicornundefined Online
                              Amiga Unicornundefined Online
                              Amiga Unicorn
                              Dudi
                              wrote last edited by
                              #14

                              eletto diciamo che nel nord europa l’acqua del rubinetto calcarea e’ endemica.

                              Trovo in giro acidi puri, tipo citrico o acetico, che non avevo mai visto nei supermercati italiani. Citrico al 100%, o acetico al 100%.


                              Kubernetes non e' Euro 5, per cui non puo' girare in centro. (N. Bonaparte, PhD in Computer Science)

                              Matrix: @uriel:mtrx.keinpfusch.net
                              Fedi: @uriel@x.keinpfusch.net

                              1 Reply Last reply
                              1
                              • vertigoundefined Offline
                                vertigoundefined Offline
                                vertigo
                                Bowlers
                                wrote last edited by
                                #15

                                Il filtro della Brita è efficace su cloro, cattivi odori e sapori, metalli pesanti come rame o piombo, e alcune sostanze organiche. Non con il calcare. Una brocca Brita può ridurre il calcio e il magnesio di circa 20-40%, a seconda della durezza iniziale dell’acqua e di quanto nuovo è il filtro.

                                Io in casa ho sostituito il problema del sapore di calcare con il freddo, metto l’acqua in frigo e da fredda non sa più di calcare. Il freddo non rimuove il calcare, ma cambia completamente la percezione del gusto. L’acqua fredda “annebbia” le papille gustative per certi minerali: il calcio e il magnesio che ti facevano sentire il retrogusto di calcare a temperatura ambiente diventano molto meno percepibili.

                                Amiga Unicorn il sodastream non serve a ridurre il calcare, ma a far l’acqua frizzante. SodaStream è una bombola di CO₂ compressa con una valvola di sicurezza, ben progettata e sigillata per evitare perdite o esplosioni. Con la quale ti fai l’acqua gasata. Mio padre la prese anni fa, a me non piace poiché tende a gasare troppo l’acqua.

                                1 Reply Last reply
                                0
                                • yogsothothundefined Offline
                                  yogsothothundefined Offline
                                  yogsothoth
                                  Dudi
                                  wrote last edited by
                                  #16

                                  In generale, le acque da rubinetto sono (dovrebbero) essere perfettamente a posto per essere bevute. Anche più controllate di quelle on bottiglia. i vari sistemi di filtraggio hanno il solo vantaggio di rendere l’acqua con un gusto più neutro, a meno che qualcuno non abbia esigenze mediche di acqua particolarmente oligominerale. Io ogni tanto uso brita ma d’estate uso la tecnica frigo di cui parla anche vertigo . Le brita hanno il problema cmq di ristagno con possibile proliferazione batterica. Poi se l’acqua è molto calcarea (vedi Bologna) al massimo può essere utile se devi usarla in dispositivi che soffrono il calcare (tipo macchina caffè etc…).

                                  "Io rimango…a finire il mio caffè…a gustare il mio caffè"

                                  1 Reply Last reply
                                  0
                                  • Saulo Bandoneundefined Offline
                                    Saulo Bandoneundefined Offline
                                    Saulo Bandone
                                    Bowlers
                                    wrote last edited by
                                    #17

                                    E comunque il calcare fa male solo alle macchine, salvo patologie particolari, per noi è utile e benefico.

                                    Secondo alcuni autorevoli testi di tecnica aeronautica, il calabrone non può volare a causa della forma e del peso del proprio corpo, in rapporto alla superficie alare. Ma il calabrone non lo sa e perciò continua a volare.

                                    teflonundefined Cioccolataio Svizzereseundefined 2 Replies Last reply
                                    0
                                    • Saulo Bandoneundefined Saulo Bandone

                                      E comunque il calcare fa male solo alle macchine, salvo patologie particolari, per noi è utile e benefico.

                                      teflonundefined Offline
                                      teflonundefined Offline
                                      teflon
                                      wrote last edited by
                                      #18

                                      Saulo Bandone

                                      ccd62841-334c-47c3-bd14-3148aee212ea-ritratto-Zerocalcare-750x400.jpg

                                      1 Reply Last reply
                                      👍
                                      0
                                      • Saulo Bandoneundefined Saulo Bandone

                                        E comunque il calcare fa male solo alle macchine, salvo patologie particolari, per noi è utile e benefico.

                                        Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
                                        Cioccolataio Svizzereseundefined Offline
                                        Cioccolataio Svizzerese
                                        Dudi
                                        wrote last edited by
                                        #19

                                        Saulo Bandone

                                        Assolutamente, infatti sti filtri non rimuovono tutto tutto da quello che ho visto sinora.

                                        FARE LAVORI CHE ODIAMO PER COMPRARE CAZZATE CHE NON CI SERVONO PER PIACERE A PERSONE CHE DETESTIAMO.

                                        Amiga Unicornundefined 1 Reply Last reply
                                        0
                                        • Cioccolataio Svizzereseundefined Cioccolataio Svizzerese

                                          Saulo Bandone

                                          Assolutamente, infatti sti filtri non rimuovono tutto tutto da quello che ho visto sinora.

                                          Amiga Unicornundefined Online
                                          Amiga Unicornundefined Online
                                          Amiga Unicorn
                                          Dudi
                                          wrote last edited by
                                          #20

                                          Cioccolataio Svizzerese l’acqua distillata e’ tossica, del resto.


                                          Kubernetes non e' Euro 5, per cui non puo' girare in centro. (N. Bonaparte, PhD in Computer Science)

                                          Matrix: @uriel:mtrx.keinpfusch.net
                                          Fedi: @uriel@x.keinpfusch.net

                                          Cioccolataio Svizzereseundefined 1 Reply Last reply
                                          0
                                          Reply
                                          • Reply as topic
                                          Log in to reply
                                          • Oldest to Newest
                                          • Newest to Oldest
                                          • Most Votes


                                          • 1
                                          • 2
                                          • Login

                                          • Don't have an account? Register

                                          • Login or register to search.
                                          • First post
                                            Last post